Гидрофобизаторы

Главная  / Гидрофобизаторы

ВЫСОЛЫ ОТКУДА ЧТО БЕРЕТСЯ?

Большинство строительных материалов имеет пористую структуру - это позволяет им хорошо удерживать тепло во внутренних помещениях дома.. Но при этом поры как губка впитывают воду Со временем из-за перемещения воды из глубины материала на поверхность на стенах образуется белый налет. Особенно активно этот процесс протекает в теплую сухую погоду, когда влага начинает испаряться, а соли кристаллизу­ются на стене, способствуя появлению высолов. Не стоит сразу же обвинять строителей в этой проблеме. Часто и технологии соблюдены, и ма­териалы использованы качественные, однако белые разводы все равно появляются.

ОТЧЕГО ЭТО ПРОИСХОДИТ?

В любых строительных материалах - в кирпиче и керамических блоках, штукатурке, тротуарной плитке, цементе, бетоне и различных добавках, особенно противоморозных или ускоряющих отвердение, - в небольшом количестве при­сутствуют водорастворимые соединения, которые влага рано или поздно выносит на поверхность. Содержание воды в массиве стены может быть изначально высоким (из-за кладочного рас­твора), или это значение постепенно увеличи­вается в процессе эксплуатации дома. Причин этому много: протекающая кровля, капилляр­ное поглощение стройматериалами грунтовых вод из-за неправильно гидроизолированного фундамента, не самые благоприятные погодные условия. Как результат запускается естественный процесс: вода растворяет соли, а испарение вы­водит их наружу - образуются высолы. Но главная проблема кроется не только и не столько во внешней непривлекательности стен с белесыми разводами. Если соли будут нака­пливаться, например, под отделочным материа­лом, то рано или поздно он отслоится. А появле­ние отложений на поверхности стены вызовет растрескивание и осыпание наружного слоя. Поэтому наличие высолов - это всегда сигнал о происходящих неконтролируемых изменениях: кристаллы соли растут в порах материала, вызы­вая разрушение изнутри. Проблема усугубляется тем, что химические загрязнения, содержащиеся в нашей экологически небезупречной атмосфере, вступают во взаимодействие с выступившей со­лью и образуют достаточно агрессивные нерас­творимые соединения.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Первое, что приходит на ум, - нужно смыть высо­лы. Но данная мера неэффективна, так как вода лишь извлечет следующую порцию солей. Можно попробовать механическую очистку, но вместе с отложениями она будет снимать и внешний слой материала. Поэтому высолы удаляют только специальными составами, которые не разруша­ют стройматериалы, не ухудшают внешний вид здания и являются экологически безопасными. Необходимо правильно подобрать средство с учетом состава высолов. Чтобы это узнать, по­надобится провести химический анализ отложе­ний - он покажет, с отложениями какого класса вам предстоит бороться. Чаще всего встречаются карбонаты, сульфаты, силикаты, а также хлориды и нитраты. Состав высолов всегда многокомпонен­тен, в нем обнаруживаются соединения алюминия, магния, железа и т.д. Независимо от того, про­вели вы химический анализ отложений или нет, перед нанесением нового средства на фасад здания обязательно проведение пробной обра­ботки поверхности в любом незаметном месте. Обычно смывка для высолов состоит из далеко не безобидного раствора органических или не­органических кислот и поверхностно-активных веществ. Пробная обработка позволит узнать, помогает ли выбранное средство, и проверить, как на него реагирует конкретный материал. Раствор для смывки удаляет не только соли, но и пятна, стойкие атмосферные загрязнения, жиры. Обычно его наносят на сухую стену на не­сколько минут, после чего продукты реакции счищают, а остатки смывают водой. Обработанная поверхность сохнет около суток. При сильном загрязнении может потребоваться повторная чистка, если наслоений много, процесс займет несколько дней.

полоска высол на стенахполоскавысол на стенах 1

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Очистка стен - это всего лишь половина дела. Обработка не устраняет глубинную причину по­явления высолов, и проблема может возникнуть вновь.Для эффективной и долговременной защи­ты применяют специальные водоотталкивающие составы - гидрофобизаторы, которые блокируют попадание влаги внутрь стены. Эти составы успеш­но используют на любых пористых материалах, таких как кирпич, фасадная плитка, песчаник, - гипс, штукатурка, газобетон, натуральная и це­ментная черепица, природный и искусственный камень, дерево. Наиболее эффективными считают современ­ные гидрофобизаторы на основе кремнийорганических соединений. Они обладают высокой стойкостью и долговечностью. При нанесении на фасад средство проникает внутрь материала на глубину до 10-15 мм. После испарения жид­кости (воды или растворителя) на поверхности образуется полимер - химически зафиксирован­ный, встроенный в структуру основания моно-молекулярный слой, являющийся барьеров для проникновения воды внутрь материала. При этом водопоглощение, например, кирпича снижается в 20 раз. Образуя на фасаде тончайший слой, ги- дрофобизатор не препятствует нормальному воздухообмену. Паро- и газопроницаемость строительных материалов практически не снижаются. В отличие от гидроизоляторов, а также лаков и красок гидрофобизатор не забивает поры материала, оставаясь на поверхности в виде пленки. Помимо того что такая обработка защищает фасад от влаги, она улучшает тепло­защитные характеристики и морозостойкость строительных материалов. Их структура не изме­няется, а внешний вид значительно улучшается - к обработанной поверхности не пристают пыль и другие загрязнения, поскольку она получает способность к самоочищению и в течение долгого времени выглядит как новая. В продаже можно найти как не дающие цвета составы, так и тонирующие, а также с эф­фектом мокрого кирпича. Как правило, они содержат антигрибковые и антисептические добавки. После нанесения гидрофобная защита действует не ме­нее пяти лет (некоторые производители заяв­ляют о сохранении эффекта в течение 15 и даже 20 лет), затем обработку повторяют. Гидрофобизатор наносят в один или не­сколько слоев (до насыщения) на совершенно сухую поверхность при температуре от +5 до +25 °С. Специалисты не советуют использо­вать влагоотталкивающие составы в условиях повышенной конденсации - вечером или перед дождем: водоотталкивающий эффект достигается примерно в течение суток, и в это время поверх­ность фасада должна быть хорошо защищена от влаги. Впрочем, наука не стоит на месте. Сегодня на прилавках строительных магази­нов появляются новейшие гидрофобизаторы глубокого проникновения (до 20 мм), допускаю­щие применение при минусовой температуре и на влажных поверхностях. Такие защитные средства чаще всего используют для обработки, например, влажных подвалов.

ЦЕНА КАЧЕСТВА

Естественно, что работы по защите фасадов, как и применяемые для этого составы, не из деше­вых.И если удаление высолов чаще требуется на ограниченных участках, то гидрофобная обработка имеет смысл только на всей внешней поверхности здания. При этом расход средства напрямую зависит от степени загрязнения и пористости материала. Стоимость работ увеличивается и в зависимости от высоты дома. Но такие затраты окупятся, ведь в резуль­тате фасад приобретет не только безупречный внешний вид, но и по­вышенную прочность, стойкость к атмосфер­ным воздействиям.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Когда покупатель при выборе материала принимает решение в пользу того или иного гидрофобизирующего средства, мы рекомендуем обратитьвнимание на внешний вид жидкости и этикетку продукта. Особенно важны следующие моменты.

1. Название/состав продукта.

Если в составе или названии написано «Гидрофобизатор или водоотталкивающая пропитка кремнийорганическая или накремнийорганической основе», то это кремнийорганический гидрофобизатор. Если на этикетке будет указано, что основой материала является акрил или акриловый сополимер, то надо учитывать, что паропроницаемость обработанной поверхности понизится.

2. Температура нанесения.

Если покупателю нужны максимальная степень защиты и глубина проникновения,выбирайте продукт на органическом растворителе. В этом случае в температурном режиме будет указана минусовая температура применения, например от -10 °С до +30 °С.

3. Стоимость.

Если готовый состав стоит меньше 100 руб./л, то, скорее всего, это гидрофобизатор на основе дешевых и недолговечных силиконатов.Такой раствор подойдет не для каждой поверхности. К примеру, его нельзя применять по облицовочному керамическому кирпичу, так как в силу своей щелочной природы он дает белесый трудноудалимый налет. К сожалению, недобросовестные производители таких разбавленных составов об этом не предупреждают (возможно, потому что сами этого не знают).

4. Внешний вид жидкости.

Современные кремнийорганические гидрофобизаторы на основе силансилоксановых эмульсий внешне представляют собой либо непрозрачные жидкости «молочного» вида и без запаха, либо прозрачные жидкости с характерным запахом растворителя. Если же в канистре жидкость прозрачного цвета (или желтоватая) и почти без запаха, то это гидрофобизатор на основе силиконатов.



Журнал "Обустройство & ремонт " за 2012 год


Тверская область, г.Калязин
т.8-910-934-0494
© 2011МОНОЛИТ
Создание, разработка сайта - студия Мегагрупп.ру.